запись: 4 мая, 2015


О такси


Есть предположение, что по наличию в городе стандартизированного такси — можно судить о наличии стандартизации на любом уровне государственной деятельности. Это своего рода лакмусовая бумажка, которая говорит вам о порядке вещей в городе или стране, не успели вы в него приехать. Исследуя тему брендинга такси на протяжении достаточного времени, возникло желание поделиться историей «жёлтого такси» и рассказать о факторах, повлиявших на его узнавание.

Название

Такси, Taxi или Taxicab — автомобиль с водителем, перевозящий вас из точки А в точку Б в обмен на деньги. Названо благодаря Таксометру (англ. Taximeter), прибора изобретенного Фридрихом Вильгельмом Густав Бруном в 1891, способное рассчитывать стоимость поездки исходя из пройденного расстояния. Название «Таксометр», в свою очередь, состоит из двух слов: Taxe (стоимость) и Mètre (измерять). История такси, в значении этого слова, начинается именно с введения таксометра. Стоит заметить, что название Taxicab (сокр. от Taxi Cabriolet) было введено главой Нью Йоркской компании такси (New York Taxicab Company) — Гарри Нэйтан Алленом, импортировавшего в из Франции 600 (или всего 65) бензиновых автомобилей красного и зеленого цветов.

Первый жёлтый

в 1914 году, Чикагский предприниматель Джон Хертз основал The Yellow Cab Company of Chicago. Желая объединить таксопарк одним цветом, Джон обратился за помощью в Университет Чикаго. Задание заключалось в определении цвета, который легче всего было заметить с расстояния, в результате чего был выбран жёлтый — как самый заметный в городской среде. Несмотря на популярность этой версии, жёлтые такси уже были замечены в США до 1914 года. Так, предприниматель Альберт Роквел, который ездил в Европу с целью перенятия опыта таксопарков, с 1909 года обладал целым рядом жёлто-оранжевых такси в Нью Йорке. В Апреле 1912-го родилась Yellow Taxicab Company of New York. В то время когда Джон Хертз подходил к выбору цвета обоснованно, считается, что Альберт Роквел выбрал жёлтый по совету жены, что впрочем тоже не лишает этот выбор здравого смысла. Согласно другим исследованиям, самым заметным цветом считается шартрез (англ. chartreuse).

Стандартно жёлтый

Несмотря на огромное количество прецедентов, выбор жёлтого цвета оставался добровольным вплоть до 1967-го года, когда городской совет Нью Йорка обязал все лицензированные такси окрашивать в фирменный жёлтый цвет. Среди предпосылок к такой стандартизации было желание выделиться на фоне нелегальных такси и сделать их более заметными в городе. На фоне участившихся случаев преступлений связанных с такси в начале 60-х и с целью повышения доверия к этому способу передвижения — стандартизированный жёлтый должен был стать сигналом “вы находитесь под защитой города, такси безопасно”. В действительности, началась работа по улучшению бренда городского такси Нью Йорка. Его развитие дошло до того, например, что сейчас в режиме реального времени можно увидеть список всех лицензированных таксистов Нью Йорка. Как и в начале XX века, так и в 60-х, такси было необходимо обладать отличной узнаваемость по другой, более важной причине — пассажиры должны были уверенно знать, какой автомобиль останавливать. Так как таксисты подбирали пассажиров на дорогах города, то их доход напрямую зависел от того, насколько они заметны. Если пассажир вовремя не «проголосует», то машина просто проедет незамеченной.

Сегодня, с развитием приложений для вызова такси — эта составляющая существенно теряет в значимости. Такси заказывают дистанционно, на улице узнают по модели и номеру автомобиля, заблаговременно полученных электронным путём. Хорошим примером подобной экосистемы является компания Uber, автомобили которой вовсе лишены каких-либо внешних атрибутов, позволяющих идентифицировать автомобиль как такси. В наше время, в Нью Йорке можно встретить такси жёлтого и зеленого цветов, которым разрешено забирать пассажиров в определенных частях города.



Шашки

В то время когда на распространение жёлтого цвета влияли вышеперечисленные факторы, второй по узнаваемости атрибут такси — шашки, распространялся благодаря автомобильной компании Чекер Моторс. Чекер моторс изготавливали автомобили для дочерней компании извозчика — Checker Taxi, выпустив одну из самых популярных моделей такси в США — Checker Marathon. Логотипом компании Чекер являлась шахматная доска — образ, который в упрощенной форме использовался для брендирования кузова автомобиля. Извозчики любили этот автомобиль за его выносливость, неприхотливость и простор. Спустя годы, благодаря тому что автомобили Checker в основном использовались компанией Checker Taxi, символ прочно занял своё место в ряду образов, ассоциирующихся с такси.

Такси как жёлтый автомобиль

Одну из ключевых ролей в экспорте образа такси за пределы США, в виде автомобиля жёлтого цвета — сыграл кинематограф и фотография. Если открыть сайт International Movie Database, и провести поиск по фильмам снятых в Нью Йорке, то мы получим список из 1524 картин. Фильм «Таксист» с Робертом Де Ниро в главной роли — прекрасно иллюстрирует значимость этого образа в популярной культуре США и за её пределами. Можно провести альтернативный поиск фотографий по ключевой фразе New York streets и убедиться, что почти на каждой фотографии присутствует некоторое количество жёлтого. Жёлтое такси везде и повсюду. Важно понимать, что упоминание yellow cab не несет отсылки к конкретной компании а отсылает к такси как к категории. За право универсального образа такси, позади yellow cab с большим отрывом следует London black cab — официальное такси Лондона, у которого есть одно явное преимущество — форма автомобиля, которая на протяжении долгих лет остается практически неизменной.



История такси состоит из череды заимствований и преемственностей и далеко не все такси жёлтые. На узнаваемость такси как такового, помимо цвета сказывается наличие на крыше светового фонаря, которые существуют разных форм, размеров и приспособлены под разные задачи. В другом случае, достаточно стандартизировать лишь часть автомобиля — во Франции световой фонарь на крыше является самым узнаваемым атрибутом такси.

4 мая, 2015


Работы по брендингу,
и бренд коммуникациям


Дизайн «Мультифрукт»

Что такое дизайн «Мультифрукт», и почему это плохой дизайн
читать подробнее
Дизайн «Мультифрукт»

О красном мосте

История цвета самого известного моста планеты, как пример принятия правильных решений
читать подробнее
О красном мосте

Фотографирование в музеях

Фотографирование в музеях должно быть повсеместно разрешено и быть бесплатным
читать подробнее
Фотографирование в музеях

Искусство составления телеграммы

Что общего между составлением телеграммы и процессом дизайна
читать подробнее
Искусство составления телеграммы

Буквы в городе

Как городские объекты превратить в буквы
читать подробнее
Буквы в городе

Один за всех и все на одного

Почему в дизайне не должно быть демократии и что нужно, чтобы она стала возможной
читать подробнее
Один за всех и все на одного

Как работает логотип

Должно ли по логотипу компании быть понятно, чем она занимается и как правильно обсуждать логотипы.
читать подробнее
Как работает логотип

Какими свойствами наделяют дизайн

При наличии такого разброса определений, удивительно как мы вообще можем о чём-то договориться
читать подробнее
Какими свойствами наделяют дизайн

Бесконечная вилка

Что если электрическая вилка, была бы продолжением розетки
читать подробнее
Бесконечная вилка

В десять раз больше

Как поездка в Нью Йорк может научить иначе смотреть на дизайн и за счет чего дизайн процветает
читать подробнее
В десять раз больше

Работы по брендингу,
и бренд коммуникациям